Помимо веществ, создающих концентрации на границе СЗЗ более 0,5 ПДК, в соответствии с п.10.6 необходимо измерение «маркерных» веществ вне зависимости от концентрации на границе СЗЗ. Но уже в следующем пункте 10.7 предлагается замерять специфичные вещества при концентрации на границе объекта 1 ПДК, а также маркерные в соответствии с наилучшими доступными технологиями (НДТ).
Каким образом разделены вещества – маркерные, «маркерные», маркерные и специфические, -остается неизвестным.
Напомним, что ГОСТ Р 56828.15-2016 «Наилучшие доступные технологии. Термины и определения», содержащий в себе определение терминами «маркерное вещество», заменен на аналогичный ГОСТ Р 113.00.12-2023, включающий лишь понятие маркерного показателя как индивидуального и интегрального измеряемого показателя, в том числе вещества, характеризующего применяемые технологии, отражающего особенности этих технологий, существенные для оценки экологической эффективности и ресурсоэффективности производственных процессов.
Понятие «маркерные вещества», заимствованное из информационно-технических справочников (ИТС) по НДТ, приобретает особую значимость при согласовании проектов. Например, в некоторых регионах перечень контролируемых веществ для отдельных производственных процессов, не имеющих расчетных методик, формируется на основании ИТС по НДТ.
Так, при сжигании отходов перечень маркерных веществ включает более 20 позиций, среди которых диоксины, а их анализ на одной точке отбора стоит десятки тысяч рублей и выполняется единичными лабораториями. При стандартных требованиях к мониторингу (8 точек, 50 дней измерений) с дополнительным условием суточного отбора проб на нормируемых территориях финансовые последствия становятся критическими.
Необходимо учитывать также, что ИТС по НДТ разработаны не для всех видов производств, что может затруднить обоснование при выборе набора маркерных веществ.
Помимо маркерных и специфически веществ, в программу мониторинга веществ, для которых расчетные показатели риска превышают 0,5 HQ (коэффициент опасности) или 10х10־⁶ по индивидуальному канцерогенному риску на границе жилой зоны СЗЗ. Стоит уточнить, что в сам отчет об оценке риска для здоровья населения (ОРЗН) не входит составление план-графика наблюдений, а значит, выбор веществ также является ответственностью разработчика проекта.
Ключевым требованием становится проведение именно суточных (а не четырех разовых) замеров по указанным веществам. Необходимость такого подхода аргументирована в методических документах по оценке риска, где подчеркивается важность учета продолжительности экспозиции при определении потенциального воздействия на здоровье населения. Однако не говорится, необходимы ли такие замеры для предприятия, не попадающие под условия, требующие выполнения ОРЗН с суточной экспозицией.