Как заключить договор
на услугу обращения с ТКО
по новым правилам


В.М. Третьяков, эксперт в области экологической безопасности, Томский государственный университет

А. Д. Орлов, главный специалист, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области


Обновленная версия Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) утверждена постановлением Правительства РФ от 07.0З.2025 № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами» (далее – Правила) и вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

В документ внесено значительное количество существенных изменений, в том числе касающихся требований к порядку заключения с регоператором договора на услугу обращения с ТКО. Учтен опыт предыдущих лет, урегулировано много спорных моментов, но как часто бывает, чрезмерная регламентация усложнила восприятие новых Правил и понимание изучаемой информации.

Основанием для заключения договора является заявка потребителя, направленная в адрес регоператора, либо предложение регоператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, размещенное в соответствии с установленными требованиями. Заключение договора с новым или уже действующим регоператором происходит по одним и тем же правилам, отличается только срок начала процедуры.

Вновь назначенному регоператору заявка потребителя может направляться начиная со дня утверждения единого тарифа на первый год действия соглашения об организации обращения с ТКО. Обязанность потребителя по направлению заявителя появляется в течение 15 рабочих дней со дня размещения регоператором в публичном доступе предложения о заключении, договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Для заключения договора по новому объекту образования ТКО с уже действующим регоператором заявку необходимо подать в течение 10 рабочих дней со дня появления такой обязанности по следующим причинам:
  • заключение договора управления многоквартирными домами (МКД), содержащего обязанности, по предоставлению коммунальной услуги по обращению с TКO потребителям;
  • заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником жилого дома;
  • государственная регистрация садоводческого или огороднического товарищества;
  • возникновение или переход права собственности или иного законного права на здания, строения, сооружения, нежилые помещения и земельные участки, на которых происходит образование ТКО.
В случае если потребитель не направил заявку в указанный срок, договор будет считаться заключенным на условиях типового договора. При чем до дня заключения договора в письменной форме услуга по обращению с ТКО также будет считаться оказанной в соответствии с условиями типового договора и соглашением об организации обращения с ТКО (пп 24-26 Правил).

Заявка потребителя рассматривается регоператором в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления, за исключением случаев, когда на один и тот же объект поступает несколько заявок от разных потребителей (п. 77 Правил).

Также большое внимание в Правилах уделено выбору способа коммерческого учета TКO. Потребитель может в своей заявке внести предложение о способе учета отходов, исходя из Правил коммерческого учета объема и (или) массы ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.05.2024 №671, если в субъекте РФ не установлен отдельный порядок выбора такого способа. В данном случае региональный порядок имеет приоритет перед федеральными правилами в соответствии сп. 1.1 ст. 24.10 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Региональные порядки выбора способа коммерческого учета TКO уже приняты в Московской, Владимирской, Воронежской, Кемеровской областях, Краснодарском крае и Республике Хакасия.
При этом учет по нормативам накопления ТКО в, обязательном порядке будет применяться вне зависимости от иных приоритетов в двух случаях:
  • до дня заключения договора в письменной форме;
  • в случае не направления потребителем заявки в адрес регоператора.
Если нормативы накопления для какой-либо категории объектов не установлены, то при заключении договора должен применяться следующий порядок выбора способа коммерческого учета ТКО:
  1. объем (масса) ТКО рассчитывается исходя из количества и объема индивидуальных контейнеров и (или) бункеров, установленных в местах (на площадках) накопления ТКО;
  2. если у потребителя отсутствуют индивидуальные емкости, пригодные для проведения расчета, и потребитель относится к одной из категорий потребителей, предусмотренных приложением 1 к Правилам определения нормативов накопления ТКО (утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.08.2023 № 1390, далее - Правила № 1390), то объем (масса) ТКО рассчитывается исходя из норматива накопления ТКО для категории потребителей и жилых помещениях МКД в соответствующем субъекте РФ (согласно приложению 8 к Правилам № 1390) с поправочным коэффициентом для соответствующей категории, потребителей (согласно приложению 7 к Правилам № 1390);
  3. если потребитель относится к категории потребителей, не предусмотренной приложением 1 к Правилам № 1390, учет объема (массы) TКO осуществляется исходя из нормативов накопления TКO, установленных для потребителей, осуществляющих схожие виды экономической деятельности.
Второй пункт, возможно, покажется сложным для понимания, но на самом деле все просто. В приложении 1 к Правилам № 1390 указаны 43 категории общераспространенных потребителей (супермаркеты, гостиницы, банки, кафе, мастерские и пр.). В приложении 8 приведены усредненные нормативы накопления ТКО для жилых помещений МКД по каждому субъекту РФ, а в приложении 7 - поправочные коэффициенты по категориям потребителей из приложения 1. Фактически норматив накопления ТКО для определенных категорий потребителей ставится в прямую зависимость от аналогичного норматива, установленного для жителей МКД, так как его определение при проведении соответствующих измерений является наиболее точным.

Соответственно, если в субъекте РФ норматив накопления ТКО для нашего объекта по каким-то причинам отмен или не установлен, но наш объект есть в перечне из приложения 1, то мы берем норматив для жилого помещения МКД своего региона (приложение 8) с поправочным коэффициентом (приложение 7) и получаем свой норматив накопления.

Кстати, вполне вероятно, что с 2027 г. именно такой способ определения нормативов накопления ТКО будет принят и в большинстве регионов, так как он позволяет существенно сократить бюджетные издержки на проведение замеров. Достаточно определить нормативы для жителей МКД, а для остальных категорий потребителей просто умножить полученный результат на соответствующий поправочный коэффициент.

Определение схожих видов экономической деятельности вопрос гораздо более сложный, в рассматриваемых Правилах он не затрагивается и будет решатся по обоюдному согласию договаривающихся сторон.

Для защиты своих интересов потребителю важно соблюдать все установленные сроки направления документов. Если регоператор предоставит возможность обмена с потребителями документами в электронном виде с использованием электронной подписи, что предусмотрено п. 11 Правил, то процедура отслеживания сроков будет достаточно прозрачной. В противном случае необходимо использовать иные способы, позволяющие подтвердить дату получения соответствующих документов адресатом (почтовое отправление с уведомлением о вручении, непосредственная доставка в офис регоператора с отметкой о регистрации входящего документа).
Куда жаловаться на незаконные действия регоператора при заключении договора?
В региональный Госжилнадзор (для жилых и нежилых помещений МКД, жилых домов). Роспотребнадзор (для физлиц), ФАС России, прокуратуру, уполномоченному по защите прав потребителей субъекта РФ. Также разрешение не устранённых разногласий может производится в судебном порядке.
Многим организациям, руководствующимся в своей договорной работе бюджетными, корпоративными и прочими особыми требованиями, при заключении договора с регоператором придется проходить процедуру направления мотивированного от подписания договора на типовых условиях.