При этом учет по нормативам накопления ТКО в, обязательном порядке будет применяться вне зависимости от иных приоритетов в двух случаях:
- до дня заключения договора в письменной форме;
- в случае не направления потребителем заявки в адрес регоператора.
Если нормативы накопления для какой-либо категории объектов не установлены, то при заключении договора должен применяться следующий порядок выбора способа коммерческого учета ТКО:
- объем (масса) ТКО рассчитывается исходя из количества и объема индивидуальных контейнеров и (или) бункеров, установленных в местах (на площадках) накопления ТКО;
- если у потребителя отсутствуют индивидуальные емкости, пригодные для проведения расчета, и потребитель относится к одной из категорий потребителей, предусмотренных приложением 1 к Правилам определения нормативов накопления ТКО (утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.08.2023 № 1390, далее - Правила № 1390), то объем (масса) ТКО рассчитывается исходя из норматива накопления ТКО для категории потребителей и жилых помещениях МКД в соответствующем субъекте РФ (согласно приложению 8 к Правилам № 1390) с поправочным коэффициентом для соответствующей категории, потребителей (согласно приложению 7 к Правилам № 1390);
- если потребитель относится к категории потребителей, не предусмотренной приложением 1 к Правилам № 1390, учет объема (массы) TКO осуществляется исходя из нормативов накопления TКO, установленных для потребителей, осуществляющих схожие виды экономической деятельности.
Второй пункт, возможно, покажется сложным для понимания, но на самом деле все просто. В приложении 1 к Правилам № 1390 указаны 43 категории общераспространенных потребителей (супермаркеты, гостиницы, банки, кафе, мастерские и пр.). В приложении 8 приведены усредненные нормативы накопления ТКО для жилых помещений МКД по каждому субъекту РФ, а в приложении 7 - поправочные коэффициенты по категориям потребителей из приложения 1. Фактически норматив накопления ТКО для определенных категорий потребителей ставится в прямую зависимость от аналогичного норматива, установленного для жителей МКД, так как его определение при проведении соответствующих измерений является наиболее точным.
Соответственно, если в субъекте РФ норматив накопления ТКО для нашего объекта по каким-то причинам отмен или не установлен, но наш объект есть в перечне из приложения 1, то мы берем норматив для жилого помещения МКД своего региона (приложение 8) с поправочным коэффициентом (приложение 7) и получаем свой норматив накопления.
Кстати, вполне вероятно, что с 2027 г. именно такой способ определения нормативов накопления ТКО будет принят и в большинстве регионов, так как он позволяет существенно сократить бюджетные издержки на проведение замеров. Достаточно определить нормативы для жителей МКД, а для остальных категорий потребителей просто умножить полученный результат на соответствующий поправочный коэффициент.
Определение схожих видов экономической деятельности вопрос гораздо более сложный, в рассматриваемых Правилах он не затрагивается и будет решатся по обоюдному согласию договаривающихся сторон.
Для защиты своих интересов потребителю важно соблюдать все установленные сроки направления документов. Если регоператор предоставит возможность обмена с потребителями документами в электронном виде с использованием электронной подписи, что предусмотрено п. 11 Правил, то процедура отслеживания сроков будет достаточно прозрачной. В противном случае необходимо использовать иные способы, позволяющие подтвердить дату получения соответствующих документов адресатом (почтовое отправление с уведомлением о вручении, непосредственная доставка в офис регоператора с отметкой о регистрации входящего документа).