Инженерно-экологические изыскания

Ни одно проектирование сегодня не обходится без такого важного этапа, как инженерно-экологическое изыскание (ИЭИ). Оно представляет собой исследование состояния окружающей среды на участке, где планируется строительство. В частности, это касается техногенных и природных условий.

Исследования играют ключевую роль в процессе проектирования и возведения объектов. От их результатов зависит выбор оптимальных решений для минимизации воздействия на окружающую среду и обеспечение безопасности строительства.

Проводить инженерно-экологические изыскания нужно:
  • для определения экологического состояния конкретного участка земли под будущую стройку;
  • для оценки качества на участке воды, грунта, уровня радиации и шума;
  • для того чтобы определить, каким образом проектированный объект будет влиять на окружающую среду, на соседнюю инфраструктуру;
  • для оценки возникновения природных рисков, форс-мажорных обстоятельств;
  • для разработки мер, позволяющих предотвратить возникновения любых неблагоприятных факторов и последствий;
  • для подготовки материалов для экологической экспертизы и документов на выполнение строительных работ;
  • для организации системы наблюдения за экологической обстановкой на объекте.
Таким образом, данный комплекс мероприятий проводится при строительных или реконструктивных работах в обязательном порядке.
Этап работ по ИЭИ
Подготовка и сбор материалов
Они нужны для того, чтобы специалисты смогли оценить особенности окружающей среды, почвы участка для последующего строительства. Для получения информации необходимо провести анализ всех параметров, изучить картографию местности, навести другие справки.
Полевые работы
На этом этапе выполняются все основные инженерно-экологические изыскания. Первичный осмотр участка, взятие проб земли и воды, измерение уровня радиации и шума. Измеряется уровень вибрации, мощность электромагнитных излучений. Кроме того, проводятся все виды санитарно-эпидемиологических и медико-биологических исследований. После получения всех образцов они отравляются на исследование в лаборатории.
Завершающий этап
Составление отчета исходя из полученных данных и исследований. В отчете указывается состояние качества воды, воздуха, земли и других факторов на территории, где планируется застройка,  информацию об участке, его климате, геологических данных, положения по защите окружающей среды, рекомендации как избежать влияния негативных последствий
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: contact@ekobase.ru
Телефон: +7(985)542-93-94